10 декабря делегация Суздальского района в составе членов конвивиума «Slow Food» и преподавателей образовательных учреждений района побывала на детском фестивале народов мира в Луговской школе г. Лобня Москвовской области, который проводится ежегодно 10 декабря в международный день Терра Мадре Слоу Фуд.
Перед фестивалем для преподавателей суздальских школ члены общественной организации «Слоу Фуд в России» и ее Президент Юрий Столповский провели лекцию-презентацию, на которой рассказали об истории движения Слоу Фуд и его основных проектах, о том как связаны международный проект «Ковчег Вкуса» и российский «Огород на подоконнике», о планах развития этого образовательного проекта.
В финале встречи Президент Slow Food в России Юрий Столповский и первый вице-президент Юлия Якель с целью реализации в образовательных учреждениях района проекта «Огород на подоконнике» передали педагогам из 6 школ района наборы элитных семян, куда вошли семена: пшеницы, овса, ячменя, репы, морковки, свеклы, редьки, редиски, укропа, петрушки, кабачков, томатов, перцев с опытной Полярной станции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР). А от делегации Суздальского района председатель Суздальского конвивиума Слоу Фуд Константин Васин преподнес ответный дар книгу "Вкусный атлас".
После лекции делегаты от Суздальского района в качестве почетных гостей были приглашены на фестиваль вкусов и традиций. В актовом зале, где проходил фестиваль, царила необыкновенная атмосфера. Более сотни участников и все они в различных национальных костюмах: Индии, Китая, Испании, Украины, также были представлены коренные малочисленные народы Севера нашей страны. К подготовке фестиваля здесь подходят очень серьезно. Это большая творческая работа не только педагогов с учениками, но и с родителями ребят. В каждом классе создается инициативная группа в которую входят преподаватели, ученики и их родители. И начинается творческий процесс. Каждый участник выбирает страну, готовит видеопрезентацию о жизни, истории, культуре, обычаях, подготавливает музыкальные номера с элементами танца или песнями народов, выбранной страны, а также делает небольшую выставку с изделиями народных промыслов и национальными блюдами. Чего здесь только нет... русские пироги, холодец, курники, блины, расстегаи, украинский борщ, соленья, варенья, японские суси, китайские бараньи рёбрышки и чай, испанские сладости, индонезийские салаты, строганина из рыбы, морошка и почти оленина. При подготовке каждый находит дело по душе кто-то готовит блюдо, кто-то шьет поделку, кто-то ищет рецепт, кто-то разучивает национальный танец, кто-то изучает старинные традиции, а в целом получается большой, красивый и добрый праздник.